皿: 成形
皿の成形: 皿15cmをタタラで型作り。
前回捏ねておいた残土(瀬戸白+黒泥土少々+シャモット)を5mm厚、18cm四方にのばしてタタラ作り。
片栗粉をはたいた石膏型にタタラを置き、なじませ、底面の土をよく締めてから、返して余分な土を切り落とす。
石膏型を外し、内側底部の土をよく締めてから、模様を刻印。
刻印した箇所に黒化粧土を盛る
次回、黒化粧土のかき落とし
メモ: タタラ作りの注意事項
・土を延ばす時は中心から外へ向かって、出来上がりの形と大きさに延ばす。
・足りない部分をつなぐ時は、余分な所の土を持ってきて、外から内へ押しつけるように棒を転がす。
・空気があったら、針でつついて抜き、ゴムべらでそっとなでる。
・石膏型に乗せ、なじませたら、ドライヤーでほどほどに乾かしてから、叩いて土をよく締める。柔らかい時に、叩くと凹凸ができるので注意。
・模様の刻印はくっきりはっきりと。
残土を使う時の注意
水分を足してよくこねたら、1週間以上寝かせる。土の中の菌が繁殖して、ほどよい粘りが出るため。