カフェオレカップ3 #1、置き物#6
カフェオレカップ3 #1: 成形
瀬戸白500gをひも作り、内側成形、口切り。
次回、外側の成形
メモ: 底が平らで側面カーブなしの器をひも作りで作る留意点
・土台をよく締める。
・ひもを積んだら、よくなじませる。
・1段目、2段目の段階で、底の形状を平らに整える。
・側面の土締めは内外同様の指先の力配分。(親指の力入れ過ぎに注意)
置き物#6: 施釉
残り2個の瀬戸白置き物素焼きに、三号施釉、耳にピンク釉
メモ: ・刳り抜きで作る場合、最後の土締めを入念に行うこと。
・特に瀬戸白は土締め不足だと素焼きでS字ひびが入り易い。
・シャモットを10%程度に増やすこと。