作陶熱発症の記

作陶のつれづれ

カフェオレカップ3 #1、置き物#6

カフェオレカップ3 #1: 成形
 瀬戸白500gをひも作り、内側成形、口切り。

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 次回、外側の成形


 メモ: 底が平らで側面カーブなしの器をひも作りで作る留意点
    ・土台をよく締める。
    ・ひもを積んだら、よくなじませる。
    ・1段目、2段目の段階で、底の形状を平らに整える。
    ・側面の土締めは内外同様の指先の力配分。(親指の力入れ過ぎに注意)


置き物#6: 施釉
 残り2個の瀬戸白置き物素焼きに、三号施釉、耳にピンク釉

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 写真は、施釉前、畳付きに撥水剤を塗布したところ


 メモ: ・刳り抜きで作る場合、最後の土締めを入念に行うこと。
     ・特に瀬戸白は土締め不足だと素焼きでS字ひびが入り易い。
     ・シャモットを10%程度に増やすこと。